資策會舉辦「資料經濟創新」系列論壇 探討AI×HI智能時代 傳統產業高效關鍵

2020後疫時代資料經濟創新系列活動開幕

近年來人工智慧(AI)廣泛運用在工業自動化與數位轉型升級上,為使傳統產業快速轉型,人類智慧(HI)結合AI的人機協同合作,已成為全球發展趨勢。財團法人資訊工業策進會數位服務創新研究所(資策會服創所)洞悉產業脈動,今(6)日舉辦「資料經濟創新」系列論壇,邀請產、官、法人代表連番上陣,暢聊我國少子化與後疫情生活型態的衝擊下,如何透過數位分身技術發揮工匠智慧,迎接未來趨勢與加速產業發展與商機。

AI×HI智能時代 產能效率再升級

數位分身(Digital Twins,數位孿生)技術近幾年獲得全球重視,經濟部技術處從民國106年開始,就積極佈局這方面的技術發展,資策會在經濟部技術處科技專案支持下,甚至與德國知名機構Fraunhofer合作,共同研究如何透過數位分身技術在智慧製造領域進行人機協作,將工匠智慧以數位化方式傳承,藉由數位分身發展以人為核心(Human-Centric)的人機虛實互動與協作技術,以達成輔助或提升人的能力,進行高效率人機跨智共同工作,並針對未來各領域(例如:農漁業、倉儲業、精密製造產業、工業金屬加工等)需求,提供各類協助工作者增能之科技技術,進而發展出不同樣態的數位孿生範疇。

資策會服創所所長謝文泰表示:「近期中美科技戰愈演愈烈,這段期間產生的不信賴商機,使得台灣的AI產業有很大機會,以傳統農業為例,就很適合導入達人的經驗智慧,再結合台灣可信賴的軟體環境,用數位創新服務打開國際市場,我們應持續尋找這種AI+HI的機會,讓台灣產業與市場再升級。」

四大主題超前部屬 盼達到以人為本的數位轉型

「當人工智慧碰上工匠智慧」研討會現場,除了邀請到「科技立委」高虹安博士以知識萃取、數位大腦、數據傳輸與物聯網(IoT)四大面向分析台灣產業AloT趨勢與機會外,還邀請4位重量級講師台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後、資策會服創所組長邱璟明、台鹽綠能副總經理郭政緯、智匯無線總經理王香云蒞臨會場,針對數位分身各領域的運用,帶來漁電科技養殖、異常檢測AI應用等精彩主題。

針對臺灣面臨少子化社會造成產業人力普遍不足,包括高虹安立法委員在內的與會專家表示,工匠智慧將出現斷層,若能將工匠智慧導入各產業,就能達到知識數位化傳承的結果;接著數位大腦這塊,近幾年過度強調AI將取代傳統人力,導致失業恐慌與科技抗拒潮,但其實只要適當發展AI輔助人員的工作應用,就能進行工作典範轉移。至於數據傳輸部份,近期美中貿易戰升溫,對5G供應鏈造成極大衝擊,傳輸標準與安全議題重要性愈來愈高,這對台灣AI產業之於5G安全應用將是很好的機會。

此外,資策會服創所組長邱璟明也強調,AI人工智慧結合HI人類智慧將成為未來趨勢,過去提到所謂的「產業升級」,通常都往自動化方向發展,雖然對傳統製造業有效,但卻無法套用到看天吃飯的傳統農漁業,如果農漁業要進行「產業升級」,就必須轉換方向從人出發,透過AI人工智慧、數據分析與機器學習…等,將農漁民的現場操作與決策建立數據資料,透過持續不斷學習,協助農漁民進行產能與效率提升。

農業也有達人農藝技術數位化傳承的議題,台鹽綠能副總經理郭政緯特別指出,目前台灣養殖漁業普遍存在高齡化現象,當年輕一代想跨足養殖漁業,他們更需要漁民的經驗傳承,而數位分身技術即扮演關鍵角色,過去重度依靠「人的經驗」,現在則要依賴「數據」,結合感測器、人工智慧與數據模型,把蒐集到的數據與決策模式累積,藉由邏輯與經驗的結合,讓這些珍貴知識得以保留與傳承,就能協助未來台灣智慧農漁業發展與升級。台鹽綠能科技養殖示範基地,就在去年獲得R&D100全球百大科技獎,充分展現台灣軟體技術的研發實力。

相關文章:智慧農漁業數位分身:持續升級演化的農漁業升級解決方案

這次的主題分享範圍層級從國家、研究到各大產業,內容涵蓋AIoT、數位分身技術驅動AI x HI數位轉型的趨勢、機會與案例,每一位講師精彩演講皆獲得熱烈好評,也期許透過人類智慧與人工智慧的協同合作,能讓台灣各領域產業數位轉型,將獨有的經驗永續傳承下去。

2020後疫時代資料經濟創新系列活動合影
圖說:2020後疫時代資料經濟創新系列活動圓滿結束,圖為貴賓會後合影,右起為:資策會服創所副所長蔡澤銘、新創軌道顧問創辦人李雅妮、立法委員高虹安、台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後、數位分身示範基地養殖達人富多米公司沈子耘、智匯無線總經理王香云、資策會服創所邱璟明組長及資策會服創所謝文泰所長。

媒體聯絡資訊

資策會服創所邱璟明組長Tel:(02) 6607-2186jmchiu@iii.org.tw
資策會企推處顏瑄Tel: (02) 6631-8643joyyen@iii.org.tw
 資策會企推處沈盈吟Tel: (02) 6631-8641yingshen@iii.org.tw

發表迴響

%d 位部落客按了讚: