2021智慧農業數位分身創新應用競賽

2021.01.18 競賽專區開放!!

競賽簡介

全世界均面臨從農人口流失與老化,台灣的ICT(Information Communication Technology)產業發達,農業技術與知識亦居於領先地位,透過人類智慧(HI, Human Intelligence)與人工智慧(AI, Artificial Intelligence)技術的相輔相成,做到達人的農藝經驗傳承,也因應國內的農業人口高齡化與勞力不足等待解決的問題。未來跨領域的技術結合,將帶領農業在科技與自動化進行數位轉型與精進升級,翻轉台灣農業,開啟新紀元。

農業達人數位分身技術Digital Twin Solutions for Smart Farming,在數位世界建立虛擬農場,同步紀錄、反應模擬真實環境、農民收成、作物生長狀況,結合人工智慧(AI)最強的邏輯左腦及人類智慧(HI)珍貴的經驗右腦,運用感測器、數據模型,把農民的農藝技術、決策行為建立為知識模型,提高農民「智慧化監控、精準化生產」能力,將作物專家達人的技術以數位化方式傳承。藉由數位分身技術,AI動態學習農民的經驗與知識,進而達到協同運作、大幅提升決策優化的效果。

    本競賽由行政院農業委員會農業試驗所(以下簡稱指導單位)與台灣大學智慧農業教學與研究發展中心、財團法人資訊工業策進會所執行(以下簡稱主辦單位),目標希望將農業農藝技術傳承下來,透過數位化工具、設施設備數據收集,以共通資訊平台之大數據為基礎,結合各領域數據資料,進行數位分身機制之創新服務技術,在未來協助業者建立自己的產業領域技術門檻,提升台灣農業整體向外擴展的競爭優勢,在國際間建立台灣智慧農業的品牌意象。將藉由競賽舉辦的平台,農業達人將引領莘莘學子了解產業知識,吸引資訊技術人才投入,培育農業產銷供應鏈相關需求人才,加速智慧農業的效益擴散。

智慧農業創新應用競賽報名海報

報名辦法說明

線上報名時間  2020/12/9~2021/1/15

競賽報名請至:競賽官網

★注意事項:
線上報名上傳文件包含:附件一、附件二、附件三,請注意
附件一、參賽同意書 (需於2021.01.15前寄與主辦單位)
附件二、團隊資料表(需於2021.01.15前寄與主辦單位)
1. 本競賽採團隊報名,每隊參賽團隊限 3-8 人,學生需提供學生證影本;如有相關業界人士參與其人數不得超過總人數1/3,並以2位為限。
2. 指導教授人數部份不含在組隊團員的3-8人中,若超過部份請逕行於表格中增加。
3. 本資料表所有成員,包含指導教授與業界人士,都需填寫附件三、附件六

附件三、參賽者保密協定 (每位參賽者都需填寫,並於2021.01.15前寄與主辦單位)
附件六、「尋找跨領域菁英夥伴表單」,主辦單位會協助幫忙媒合所需之組員。

聯絡窗口:臺灣大學智慧農業教學與研究發展中心 張小姐
電話:(02)33665386

發表迴響

%d 位部落客按了讚: