「數位轉型學堂」運用系統化方法與工具 助產業數位轉型衍生新商模

數位科技日新月異發展,許多傳統產業正面臨巨大改變,數位轉型儼然成為當務之急,如何運用數位科技轉型為數位企業,成為當今多數企業面臨一大難題。

提供「線上健診」系統 透過問卷掌握公司體質

當今熱門的數位科技簡稱ABCDEFG,包括人工智慧(AI)區塊鏈(Block Chain)、雲端(Cloud)、大數據(Big Data)、物聯網(Internet Of Things)金融科技(Fintech)以及5G,可說每天都會冒出新的話題,雖然這些聽起來很酷,但企業是否有能力運用又另當別亂,台灣多數產業發展走到瓶頸,最大關鍵在於無法有效活用這些科技,由資策會成立的「數位轉型學堂」,希望透過系統化的方法與工具,幫助企業落實數位轉型。

數位轉型學堂線上健檢服務
▲透過「線上健診」系統的問卷對公司進行評估,協助企業判斷公司目前數位化的狀況。

但話說回來,想瞭解自己的公司如何數位轉型,該怎麼做呢?「數位轉型學堂」提供簡易好用的「線上健診」系統,只要登入後填寫問卷,系統就會對公司進行評估,主要把公司歸納在自動化、智慧化、商模轉型等階段,透過雷達圖分析讓企業能快速掌握公司體質,了解數位化程度的現況,針對較弱或較強的面向作數位轉型的規劃,運用系統化方法與工具對接,就能找出適合的數位轉型策略。

數位轉型學堂的線上健檢問卷
▲「線上健診」系統報告會顯示公司顧客體驗、商模再造…等分數,也能讓企業迅速掌握公司體質,進而找出適合的數位策略。

運用STEPS產業化方法與轉型顧問 幫助企業擬出最佳數位策略

如果公司決定要進行數位轉型,接下來透過「數位轉型學堂」提出STEPS這套數位轉型方法,從管理制度、人才培訓、全員參與、文化思維…等多方面進行評估,共同投入協助產業數位轉型。以傳統美妝業為例,「數位轉型學堂」會先匯整出國內外成功轉型的案例,透過這樣的全球領域觀測數據,讓業者能快速掌握思考觀點,接著再邀請顧問、技術方…等專業人士,規劃好主題後討論如何執行,例如想搜集潛在客戶、或開發一套忠誠會員APP…等創新數位工具,確認方向與評估效果後就能進行建置。

數位轉型學堂STEPS方法與工具
▲「數位轉型學堂」提出STEPS數位轉型方法與工具,透過管理制度、人才培訓、文化思維…等多方面規劃,協助產業數位轉型。

事實上,「數位轉型學堂」早於2018年便開始籌備,迄今(2020年)培育百位資策會ACE顧問,並建構一套顧問輔導SOP,幫助產業進行數位轉型,目前已幫助物流、藥局、茶產業、網訊電通、語文直播學校、硬碟機零組件製造業…等各領域企業建構數位轉型案例。以茶產業數位轉型發展舉例,台灣茶產業面臨全球氣候異常、人力結構改變、老師傅手藝無以傳承…等嚴峻挑戰,迫使產業不得不轉型應對,在這個案例中,「數位轉型學堂」透過雲端平臺與前端APP協作方式,幫助農民完成大面積農地之施作管理,並提供農事管理、服務為機具設備管理與服務為農業會計管理三大面向預測分析服務,協助農民進行工作預排、農機完工時間預估、農地生產成本試算,進而預測整體營運成效,甚至能利用這些數據輔助,共同建立新的商業決策模式,協助台灣茶業提升整體競爭力。

數位轉型學堂成功案例
▲「數位轉型學堂」提出茶產業完整解決方案,幫助台灣茶產業成功數位轉型。

數字會說話,日前一份由IDC與微軟共同發布的《解密數位轉型亞太區經濟影響》資料顯示,預計2021年後台灣GDP有一半產值,將來自利用數位新技術所創建的產品與服務,也希望能藉此改變產業與市場,創造出全新的價值與傳遞方式,因此對現階段各種企業來說,數位轉型可說是勢在必行。「數位轉型學堂」未來將持續建立系統化數位轉型顧問方法與工具,累積各產業數位轉型案例與經驗,為產業數位轉型奠基。

數位轉型學堂網站連結

有一則關於 「數位轉型學堂」運用系統化方法與工具 助產業數位轉型衍生新商模 的留言

發表迴響

%d 位部落客按了讚: