資策會服創所的物聯網智造基地於109年與台北榮民之家合作,透過訪談了解「被照護者」的需求,運用IoT創新服務減緩護病失衡議題、提升長者照護品質,逐步打造數位照護院區。

台灣高齡化問題嚴重,根據國家發展委員會統計,我國將於2026年邁入超高齡社會,也就是說到了2065年,每10人當中,就會有4位是65歲以上的老人,快速的高齡化也導致長照需求逐步增加,因應長照所衍伸的IoT服務也成為長照服務產業中相當熱門的區塊。在長照體系當中,目前可分為住宿型的老人福利機構或是護理之家,這些機構又可再區分為養護型、失智型以及長照型等不同機構。

物聯網智造基地於109年度開始透過拜訪國內不同的長照機構、護理之家等,了解「照護」其實具備沉重的人力負荷的工作,雖然照護機構因應時代的變遷與長者的需求,逐漸導入部分資訊系統來減輕繁瑣的行政工作,然而如基地的合作業者,台北榮家提到,目前的資訊系統以智慧照護來說其實是不夠的,「例如我們偵測到長輩下肢無力,但是評估完之後就沒有後續了。

包括量測血壓、心跳以及一些評估,在台北榮家都是以人工方式來量測,之後再把資料輸入安養醫護照護資訊系統,但一線的人力照顧永遠不足,而且大多是從事勞力且重複性的工作。」一語道出照護體系所面臨的瓶頸,而目前雖然很多廠商投入長照類型的IoT物聯網服務,但是大多著重在改善「被照護者」的需求,有時無法與一線的真正照護需求契合。

遊戲互動訓練長者激勵與認知能力
於台北榮家導入元智大學所設計開發之產品-枕頭戰,透過遊戲互動訓練長者肌力與認知能力

故物聯網智造基地透過訪談了解需求缺口、歸納問題,並透過小規模實地驗證,協助找到最符合需求的智慧化服務模式,實際導入IoT產品服務進入場域實地觀察驗證需求,如協助台北榮家導入智慧床墊,提供照護者能了解長者睡眠狀態,並確實掌握其睡眠品質即透過資料顯示,提早判斷長者是否有其他的生理狀態問題;此外,也同時提供長者認知訓練/復健/生理量測等需求之產品實際使用及數據分析,提供早期失智檢測,針對高風險族群提早因應,改變以往耗時的人工訪談判斷模式。

物聯網智造基地有效利用科技輔助,協助機構有效判斷與決策調整照護模式,或許未來有機會可以把粗重、繁雜、瑣碎且例行性的工作,真正交由 IoT 物聯網或機器人來解決,如此照護者就能進行真正的陪伴,畢竟長輩需要的是有人情味的陪伴,現行有了IoT 物聯網的導入,也更能減輕照護者的負擔,鼓勵更多人願意投入長照的產業。

IoT產品導入之推動與協助
台北榮家感謝資策會與物聯網智造基地於IoT產品導入之推動與協助 (左起:資策會服創所智造科技研發中心蔡明宏主任、台北榮家劉化宇主任、台北榮家保健組洪嘉妙組長)

相關連結

發表迴響