臺灣AI知識圖譜大躍進-資策會「III知識圖譜標記工具服務」上線

人工智慧(AI)發展快速,已從聽、說、看等感知智能邁向認知領域,如何讓機器懂得邏輯推理的方法,找到最接近的答案,知識圖譜(Knowledge Graph)即扮演著關鍵的角色。為改善市面上知識圖譜建置工具多為國外解決方案、繁體中文支援度較差、易造成知識標記導入等障礙,在經濟部技術處的支持下,財團法人資訊工業策進會數位服務創新研究所(資策會服創所)研發「III知識圖譜標記工具」線上服務,並於試營運期間,開放免費使用,節省使用者運用資料標記80%的時間,還能進行圖譜瀏覽等功能,無疑是企業打造AI智慧機器人的敲門磚。

知識圖譜的建置

知識圖譜的建置過程繁瑣,需要將文件資料進行知識節點與關聯的標記,形成三元關係(Subject、Predicate、 Object),以新冠肺炎的症狀為例,可以找出新冠肺炎、症狀、發燒等標記,累積到一定標記數量,即可透過人工智慧機器學習進行建模。未來若有相似的新文件,就可以自動分析哪些文字是知識節點(Entity),哪些是知識關聯(Relation)。

為加速產業界落實機器人軟硬整合與創新應用,資策會耗時2年,研發「III知識圖譜標記工具」,推出4項功能:

1、資料標記與訓練

在標記階段,可自動帶入過去標記過的知識節點與關聯,當標記完成少量文件,進行機器學習以後,後續還沒標記過的文章,即可自動進行標記,並透過偵測使用者接受的知識關聯與節點,自動加入訓練模型重新學習,持續強化AI辨識的準確度。

2、圖譜瀏覽與查詢

建置完成的知識圖譜,可透過網頁介面,進行圖譜的瀏覽與查詢。未來企業也可付費將建置完成的模型打包回去使用。

3、測試標記

建置好的知識圖譜引擎,可提供使用者上傳資料來測試標記引擎的成果。首先將開放孕婦衛教引擎,後續將逐步提供電商商品、操作手冊、保單等引擎。

4、領域圖譜開放應用

網站彙整國內企業有關的財務資訊、訴訟資訊、負面新聞等不同來源的資料,以知識圖譜的形式整合,利於洗錢防制或徵信等應用,完整提供使用者查詢試用。

資策會服創所組長陳棅易表示:「III知識圖譜標記工具進行知識標記的經驗,1組3元知識關係,只需要標記約20次,AI引擎就可以達到8成以上的預測準確度。目前也正在發展推論技術,使知識圖譜可以像人一樣思考,回答不存在的知識關聯,加速推展人工智慧應用的發展。」

「III知識圖譜標記工具服務」歡迎對知識圖譜建置有興趣的國內專家學者申請使用,平台免費提供線上標記與訓練服務,如需進一步下載或使用訓練完的模型與專屬API亦可進行專案洽談。

案例-以衛教手冊打造知識圖譜

服創所與華馨健康科技合作,針對懷孕期間可能遇到的大小事情,將衛福部衛教手冊、社群討論文章進行自然語言處理與知識圖譜技術,打造衛教小天使對話機器人。

詳細介紹可參考:

「知識圖譜」打造衛教小天使,回答孕期遇到的大小問題

利用衛教手冊打造的知識圖譜示意圖

III知識圖譜標記工具服務網址:https://twkg.ifeel.com.tw/

【新聞聯絡人】

資策會服創所陳棅易組長
王文男
Tel: (02) 6607-2503
Tel: (02) 6607-2635
be@iii.org.tw
wennen@iii.org.tw
資策會企推處顏瑄組長
沈盈吟
Tel: (02) 6631-8635
Tel: (02) 6631-8643
joyyen@iii.org.tw
yingshen@iii.org.tw

發表迴響

%d 位部落客按了讚: