人臉辨識結合邊緣運算 效率提升十倍

人臉辨識軟體運用深度學習與邊緣計算之模型壓縮技術邊緣運算的應用,較雲端運算成本大幅下降,效率提升10倍以上。技術導入相關警政單位辨識嫌疑犯等應用,未來可使用於更多門禁系統、會員系統等應用,提供更多元AI服務。 

AI的終端需求,將越來越強烈,然而,現階段大部分的AI應用,都是將檔案傳遞到雲端,經過CPU、GPU等高端處理器運算、判斷後做出指令,未來各種平版、手機、監視器、智慧門鈴都會有人工智慧應用出現,會有運算資源不足、效能低落的問題,因此,透過邊緣運算及好的深度學習演算法,可以解決資源部不足的問題。 

鼎峰智能研發AiBo人臉辨識軟體運用深度學習與邊緣計算之模型壓縮技術,使IPCam可自動辨識孩童0-12歲每個笑容時刻,透過終端裝置運算,情緒偵測正確率達98%以上,相較於雲端服務邊緣運算可有效節省10倍以上拍攝與辨識時間,照片透過網路上傳雲端後運用人臉分類技術自動製作智能相簿,父母可將寶寶的相簿傳達分享。 

透過邊緣計算不必再耗費時間將所有影像傳回雲端才能進行辨識、分類,節省更多儲存空間與成本,更擴大服務偏鄉或網路不穩定之場域。目前此項技術已與國內大廠合作,大幅降低廠商平均每年400萬美金的雲端儲存電腦運算與服務成本。 

例如藉由人臉辨識的真實認證,讓網路交易更安全,實體店面的零售業者,也可利用安全監控系統的影像分析,判斷客戶身分,提供更精準的服務品質。陳忠偉指出,影像在物聯網的數據類型中佔有高度比例,AI將讓影像延伸更多價值,刺激出不同創意,進而產生龐大商機 

目前,鼎峰智能的產品技術能做到人臉偵測、識別、分類、物件偵測、視線偵測等面向,其AI深度學習技術主要聚焦於影像處理,已有的產品包括人臉解鎖與智慧相簿,未來可擴大應用於家庭、親子餐廳、幼兒園等場域,也可使用於更多門禁系統、會員系統等應用,提供更多元AI服務。 

技術團隊小檔案 

  • 團隊名稱:鼎峰人工智能有限公司 
  • 成立時間: 2015年 
  • 產品上線時間:2019第三季 
  • 產品/服務:AiBo邊緣運算人臉辨識軟體 
  • 技術能量:團隊成員來自於聯發科、博通(Broadcom)、高通(Qualcomm),是國內邊緣計算人臉辨識與人形偵測技術先驅。已獲聯電融資超過300萬美元(約新台幣1億元),並成為飛利浦手機的「智慧相冊」軟體夥伴 
  •  AI技術: 類神經網路演算法、深度學習、邊緣運算、人臉辨識技術、人臉分類技術、影像優化技術 
  • 客戶產業類型:鼎峰智能的演算品產品以人臉辨識、分類為主,可應用於家庭、親子餐廳、幼兒園等場域,未來將逐步往教育、醫療領域延伸。 
  • 主要市場:台灣、美國、中 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: