廠房好幫手 Chatbot 讓機器停工期縮短到一天

全球第四大沖床廠金豐機器工業,自行開發APP與LINE、WeChat或IM急時通訊軟體,不論機器數量,透過單一平台整合,可透過手機、平板等行動載具,即時獲知遠端生產、設備狀況及各種狀況排除。 

  成立近七十年的金豐機器,是早期台灣「客廳即工廠」的幕後功臣,舉凡湯匙、鈕扣等金屬產品,都是家庭代工用金豐的機器沖壓出來的。隨著工業4.0科技浪潮襲來,使得這家位於彰化八卦山山下的「隱形企業」,不得不引進AI機器人,迅速解決故障排除及縮短等待期的問題。 

即時監控,AI機器人成為廠線好幫手 

金豐機器工業總經理曾盛明的名言是:「永遠為客戶設想下一步」,年營業額逾新台幣75億元的金豐,工廠停工一天等於損失2000多萬元,走在工業4.0的浪頭上,金豐透過各式感測器遠程掌握機台運作狀態並記錄數據,運用網路連接閘道器整合周邊設備,將監測數據傳送至數據庫,快速檢知降低停機風險,雲端線上全年365天、每天24小時報修等隨時監控,以實現無人化工廠的目標。 

    為了讓機器設備故障排除的速度更快,金豐機器工業引進亞太智能機器公司所研發具備多輪對話能力的客服機器人,結合沖床領域知識圖譜,操作員僅需詢問代理機器人,就可以快速獲得問題解法與報價排修,不必事事等待金豐安排技術人員到廠後才進行處理,最快將停工時間縮短至1天內解決,降低工廠停工排除障礙時間高達50%。 

    亞太智能機器透過AI技術機器理解,讓客戶與前線人員僅需要透過詢問,即可立即準確將問題分類,線上回應操作問題及需求,同步安排撿修人員與料件,以迅速解決排除故障問題,有效降低停工損失。   

圖:金豐機器工業導入Chatbot專業客服應用,將故障排除停工期降至一天 

應用案例小檔案 

  • 應用公司:金豐機器工業股份有限公司 
  • 技術提供:亞太智能機器股份有限公司 
  • 產品名稱:Chatbot專業客服應用 
  • 問題情境與市場缺口:國內最大、全球第四大沖床廠金豐機器工業公司,希望降低排除故障及機器維修等待期 
  • 透過AI達成效益:透過具備多輪對話詢答能力的客服機器人,結合領域知識圖譜,降低工廠停工排除障礙時間50%  

發表迴響

%d 位部落客按了讚: