華文部落格平台No1 搭上AI翅膀飛翔

台灣最大社群媒體PIXNET 旗下「痞客邦」為台灣規模最大 BSP 平台,從2005年迄今,已累積超過 8 億篇文章,豐富的原創內容成為民眾生活各面向的指引,包含美食、旅遊、美妝、3C、親子、電影等六大分眾皆占2018 年 3 月 comScore 網站排名台灣第一。在龐大文字內容量及600萬註冊會員的優勢上,如何透過大量影音內容帶動新流量,成為痞客邦從單純的部落格平台,轉型成為以數據應用為服務主軸的資服公司的工作重點之一。 

為了加強與會員的黏著度,痞客邦不斷強化平台功能。有鑑於8億篇文章要逐一生成影片,再時間及人力成本上,會有極大的困難度,例如,傳統的影片產製,包括腳本、拍攝、配音、剪輯、輸出,每一階段均需專業人力,有分鏡且具基本水準的一分中影片,製作完成需要耗時2小時,透過人工智慧影音產製平台「GliaStudio」,可以在一分鐘內全自動完成具備一定品質的一分鐘影片。 

影音成本降到不到2成 日產500支以上 

在成本效益方面,據市場統計,將部落格內容轉換為影音,透過自動化資訊重點摘要、自動化配對圖影與剪輯技術,能夠自動辨別不同的文風、內容脈絡,產出對應風格的影音視頻,不僅節省時間,大量產製,成本更從每支超過新台幣2,000元降至250元,只要傳統方式不到2成的成本,日產量可達500支以上,也超過傳統人力處理極限200支的一倍以上。 

  在華文部落格平台轉型的路上,痞客邦執行長周守珍一路摸索,在耗時18個月研發的大數據分析系統PIXinsight於2014年推出後,這個系統能將文章的標題及內文結構化後,再用關鍵字重新分類,讓痞客邦只要追蹤使用者的瀏覽行為及記錄,就能精準找出目標使用者,也成為痞客邦推出創新應用服務的推進器,在AI技術蓬勃發展的環境下,痞客邦將成為數位內容業者的「變形金剛」。 

  痞客邦與集雅科技共同開發「一鍵轉影音」APP,於2019年元月已於痞客邦應用市集上架。部落客可憑 PIXNET 帳號登入人工智慧影音產製平台「GliaStudio」,自動且快速將部落格圖文內容轉化為影片,讓創作內容更生動、更加吸引人。 

圖:AI機器人自動生成影片,讓傳統影片產製流程大幅縮減。 

應用案例小檔案 

  • 應用公司:痞客邦(優像數位媒體科技股份有限公司) 
  • 技術提供:GliaCloud集雅科技股份有限公司 
  • 產品名稱:GliaStudio (人工智慧影音自動產製平台) 
  • 問題情境與市場缺口:國內最大部落客平台,需要大量影音帶動新流量,傳統影音產製方式耗時費力,無法大量產出 
  • 透過AI達成效益:華文世界首個影音生成自動商業應用,提升影音行銷產能2.5倍 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: