電商直購訂單解析自動化機器人 解決庫存問題

全台最大的黏扣帶專業工廠國紡企業生產黏扣帶,即俗稱魔鬼氈。全球頂尖的醫療器材供應商DJO、以拉鍊起家的YKK等國際大廠皆為其客戶,國紡能獲得YKK等大廠信任,主要是導入製造智慧化,為有效掌握庫存,導入電商直購訂單解析自動化機器人,庫存問題全都錄。

業界首屈一指的黏扣帶(魔鬼氈)專業製造商國紡企業,成立於1984年,創業初期30名員工,如今在台灣、越南等第員工加總超過330名。

國紡企業從整經廠、織布廠、染整廠、定型廠,提供一條龍服務。透過拉力、顏色檢測,以專業電腦分析選擇顏料組合及比例,提供穩定產品品質,有效區隔市場,建立了高品質黏扣帶市場的領導地位,並銷售60餘國遍及五大洲,全球頂尖的醫療器材供應商DJO、以拉鍊起家的YKK等國際大廠皆為國紡的客戶。

目前達15個電商平台需要仰賴大量人力進行訂單整理、庫存管理、出貨追蹤,以致於人力無法有效運用於產品與市場開發,目前雖已有另額外聘工讀生,但,僅更新單一電商資訊就需要工作到明年二月,難以快速反應市場需求;受限於人力,產品資訊資訊未能詳盡,導致亞馬遜產品分數難以更上一層樓。

導入AI機器人 全面掌握商品庫存資訊

資策會團隊針對上述問題,即提供電商直購訂單解析自動化機器人應用供其試用,依據國紡提供的新產品資訊,定時自動進行電商平台上架,定時自動於電商平台進行訂單檢核。

國紡能做到讓 YKK 等大廠信任,主要是導入製造智慧化,生產過程的溫度、濕度、速度等都被量化成數據,不僅累積大量生產數據後可提高效率、降低耗損,更能小量多樣化生產,就算冷門品項訂單也能接單。

電商直購訂單解析自動化機器人應用示意圖
圖:電商直購訂單解析自動化機器人應用示意圖 

由於少量多樣的特性,國紡企業每年約有4,000筆以上的訂單要開成出貨單,通常約累積15~30天才會一次開單扣庫,導致庫存永遠不準確,因此,資策會團隊利用AI軟體機器人方案,以發展POS庫存管理自動化機器人應用,當其訂單成立後,不需人員操作開單,自動串接POS扣庫,即時同步POS系統內庫存數量至各平台,讓「架上」與「庫存」數量一致化,以確保產品庫存資訊可靠度。 

應用案例小檔案 

應用公司:國紡企業股份有限公司 
技術提供: 資策會團隊 
產品名稱:電商直購訂單解析自動化機器人 
問題情境與市場缺口:國紡企業每年約有4,000筆以上的訂單要開出貨單,通常約累積15~30天才會一次開單扣庫,造成庫存永遠不準確,無法有效掌握庫存數量。 
透過AI達成效益:透過 AI軟體機器人方案,以發展POS庫存管理自動化機器人應用,當其訂單成立後,不需透過人員操作開單,自動串接POS扣庫,即時同步POS系統內庫存數量至各平台,讓「架上」與「庫存」數量一致化,以確保產品庫存資訊之可靠度

發表迴響

%d 位部落客按了讚: