「物聯網智造基地」 幫助新創團隊IoT產品邁向量產

「物聯網智造基地」 盼幫助新創團隊IoT產品邁向量產

台灣有許多充滿創意的新創團隊,但在邁向市場之前,常面臨產品無法優化、找不到資源、或對專業領域專業不熟悉…等問題,導致好的創意胎死腹中。經濟部工業局推出「物聯網智造基地」計劃,根據不同發展階段提供合適的資源協助,幫助新創團隊的產品邁向量產。

物聯網智造基地-協助新創團隊IoT產品邁向量產的加速站

近幾年興起一股新創風潮,全台各地可見到愈來愈多育成中心,端出不錯的條件吸引新創團隊進駐,但仔細觀察會發現,大多約期一到徹離就沒有後續,無法進入下一個開發階段,更別提量產上市的可能。為了幫助這些優秀創意有機會上架,經濟部工業提出「物聯網智造基地」計劃,透過「地毯式盤點、巡迴式診斷、定點式諮詢」機制發掘有潛力的新創團隊,幫助他們邁向下一個量產階段;反之,如果市面上已有類似競品,則會進行勸退或幫助轉型。

「物聯網智造基地」幫助新創團隊邁向量產階段
▲經濟部工業局提出「物聯網智造基地」計劃,透過「地毯式盤點、巡迴式診斷、定點式諮詢」機制,幫助新創團隊邁向量產階段。

如果要用一句話形容,「物聯網智造基地」就好比「幫助新創團隊IoT產品邁向量產的加速站」,相較於傳統育成中心提供更多資源,目前在北中南三地都有據點,集結軟硬體系統整合、可提供小量試產、產品外型/機構設計…等超過130家業者,完整串聯全台民間創業服務資源,扮演好智造服務團隊的角色,協助新創團隊優化產品雛型與開發,開發端提供明確規格、系統整合、產品機構優化設計,市場端則協助小量試產與評估目標效益。

IC智造工具包供新創團隊免費使用
▲在「物聯網智造基地」的可量產雛型開發方案服務中,提供大量IC智造工具包供新創團隊免費使用。

集結國內各大IC廠智造工具包 提供豐富可量產雛型開發方案

不過,IoT產品要實現智慧化、最終走進市場,核心晶片成為一大關鍵。有鑑於此,「物聯網智造基地」集結國內各大IC大廠開發的IC智造工具包,像是MCU、Wi-Fi、Ethernet等外圍設備,或是供標準化的Arduino庫,免費開放提供新創團隊試用,不僅提供軟硬體整合、外型模具設計…等服務,甚至幫助銜接與媒合國內的產業資源。

▲「物聯網智造基地」協助瑞意創科在VR手套雛型導入瑞昱晶片,透過改良讓產品有機會進入量產階段。

舉例來說,如果有健康照護相關團隊提出不錯點子,卻在開發階段遇到問題,如果適合套入現有的IoT套件,「物聯網智造基地」會協助找到對應服務,就有機會與國內IC廠商合作。另外,也有開發VR手套的團隊,以土法煉鋼方式從菜市場買材料,自製了串連開發板的手套雛型,雖然乍看下土砲陽春,但其實整合最新HTC VIVE穿戴顯示器,經「物聯網智造基地」評估覺得有量產可能性,便針對結構與外型進行改良,去年終於在微風南山舉辦產品體驗會。

「物聯網智造基地」協助昱景科技的路跑手錶導入國產UC開發套件
▲「物聯網智造基地」協助昱景科技的路跑手錶導入國產UC開發套件,該優化項目能省去沿路佈置接收器,如此也能省下更多成本。

另外,甚至有團隊把智慧錶應用在大型路跑比賽,搭配「物聯網智造基地」提供的開發套件,透過監測心率同時掌握數千人健康狀態,確保每一位參賽者的安全,最後也獲得量產機會,這些實例一再證明,如果有創新的好點子,「物聯網智造基地」都能提供專業服務,讓產品有機會量產走進市場。

「物聯網智造基地」目前在北中南都有據點
▲「物聯網智造基地」目前在北中南都有據點,也不定期會推出各種活動,也希望有潛力的新創團隊共襄盛舉。

有專家預測,IoT設備市場將在2025年增加到754億台,預估產值與應用商機無限。「物聯網智造基地」如今已邁入第3年,現階段還是以扶植新創團隊為主,未來不排除會採「產業出題、新創團隊解題」模式,透過更多媒合創造商機,讓愈來愈多好創意被看見!

延伸閱讀

公廁能怎樣靠著 IoT 物聯網以及雲端科技變乾淨、解決7成客訴,並且提昇120倍效率?

「神農契作管理服務」 整合眾多小農生產能力 規模式生產滿足客戶需求

發表迴響

%d 位部落客按了讚: