KOSMOS前店後廠的 VR 應用孵育機制將高雄打造成體感城市

kosmos體感園區網站截圖

為了將高雄打造成體感城市,高雄市以「KOSMOS體感奇點」為名打造體感園區,並且由高雄市政府、資策會及HTC合作經營KOSMOSPOT X VIVELAND體感奇點站,KOSMOS取自古希臘語的宇宙,象徵體感科技跨越時空、領域的限制,成就在虛實間無限可,園區位於高雄大魯閣草衙道,占地250坪,擁有超過40款海內外AR/VR遊戲,可以多⼈連線對戰打擂台,很適合揪團找夥伴組隊對戰,享受更多遊戲的樂趣。

KOSMOS體感奇點計畫包含了展示創新科技的遊戲體驗舞台(前店)、孵育夢想的實驗空間(後廠)、共享新科技的大型盛會(活動論壇、人才商務媒合)、探索知識培育人才的學院,以及凝聚研發能量的催化劑。

為何要成立體感園區

體感科技是以AR、VR或互動操控裝置為核心,擴大到人體感知的創新應用,藉由軟硬體整合導入娛樂、教育、商務、醫療等領域應用,帶動產業升級轉型與新型態體驗經濟、引領龐大商機。體感科技的風潮席捲世界,各界爭相投入該領域創新。我國現有業者包含HTC、ACER、ASUS、智崴、奧可森等,均已投入相關軟體整合應用,未來將結合我國硬體優勢,發展新興產業應用並輸出海外。

體感科技應用的場域黏著度高,未來商轉場域結合體感應用將成為最主要商模的驗證方式,而高雄體感園區的設立透過整備產業科技應用之發展基地與試煉場域,進而在體感科技上,鼓勵並推動硬體、軟體、內容、服務、場域等上下游整合發展創新應用,協助進行實證可行進而推動。

服創所如何協助體感園區內的團隊

服創所團隊在107年以「前店後廠機制」於高雄捷運行政大樓2F設置Kosmos Hatch體感奇點艙、以及於大魯閣草衙道整備KosmoSpot體感奇點站,協助體感團隊將創意轉換成產品/服務,縮短產品/服務之開發與測試期程,使其快速商品化,協助體感創新產品進行試煉。並透過「商務媒合推廣」、「主題試煉補助」、「多元創新應用」等工作,帶動體推動新創業者引進新興科技、投入體感創新應用,將制定相關主題,如體感科技跨域應用、新型態跨載具開分享等主題等,並透過社群交流,促進體感感知技術應用創作能量。

輔導4家團隊共6款產品上架前店,進行商轉試煉,提供團隊產品試煉及票務、場域服務、消費者回饋資訊等服務,後續將鏈結HTC行銷通路資源,協助產品上架至VIVEPORT及VIVEPORT Arcade等平台,進行全球性通路發布。並辦理首屆體感嘉年華,全台首次且唯一橫跨藝術、音樂、美食、花藝與露天市集的一系列多媒體跨界創意盛會,讓整個高雄在9-10月週週都有充滿驚喜的體感科技展出。

KOSMOS體感園區打造試煉場域提供一個整合硬體設備軟體平台和新創團隊產品實體的體驗中心

到了108年,完成36件核定補助簽約計畫,總經費4億8,814萬元,補助款2億118萬元。並辦理新創選秀大賽,培育高成長潛力新創團隊,鏈結矽谷加速器資源給予國外創投、創業等各項資源協助輔導措施,加速新創團隊發展。讓體感產業產值提升11.3億元。

推動過程遇到什麼困難?

體感技術尚屬新興科技,如何提高國內外投資人將資金挹注於體感產業的意願,為推動過程遇到較大的困難點。為此透過舉辦「KOSMOS PITCH 體感科技創新選拔競賽」,遴選出最具市場潛力的新創團隊,輔以矽谷Plug and Play科技加速器的投資經驗,提升團隊新技術的發展與加速團隊產品/服務商業化能力,讓國內新創公司/團隊在充滿創新氣息的環境中成長茁壯,實際踏上國際創投網絡平台,打造高雄在地的新創獨角獸企業。

體感園區推動典範案例形成產業聚落

未來希望達到什麼目標?

高雄是全國唯一中央指定推動體感科技產業的重點城市,許多數位業者逐漸整合AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)及MR(混合實境)等創新應用,甚至與遊樂園、百貨公司、醫院、學校等場域業者合作,開發許多商機。體感科技園區幫助高雄擴張數位產業能量,帶動產業轉型與升級,塑造體感科技最佳試煉場域,讓高雄成為「體感科技試煉示範城市」,期待藉由擔任平台整合,吸引來自國內外頂尖體感廠商,每家國際廠商都帶著他們的專長與需求而來,藉此充分交流高雄的體感商機,讓大家看見高雄友善的投資環境與技術能量,並以體感產業新經濟模式驅動高雄產業翻轉。

相關連結

KOSMOS體感奇點|VR、AR、MR 體感科技應用計畫

打造「前店X後廠」 高雄KOSMOS自詡成為「體感科技應用的推手」

公私合作力推體感產業全國最多款遊戲「KOSMOSPOT奇點站」體感樂園大魯閣草衙道盛大開幕

延伸閱讀

智慧英語學習教材 STEM UP,讓英語課變得好好玩

發表迴響

%d 位部落客按了讚: