隨著高齡化社會到來,長者聽力損失的問題備受重視。財團法人資訊工業策進會(資策會)輔導洞見未來科技於今年成立時尚聽力品牌Otoadd,今(25)日發表具有輔聽功能的「無線耳機N1」,由聽障者主導設計,搭載獨家人聲增幅技術,讓使用者即便在吵雜環境也可以專注聆聽與對話,減低外界噪音的干擾。

根據衛生福利部統計,台灣60歲以上有聽損的長者,佔國內聽損人口數達75%,如果與家中長輩溝通,一句話總是要講很多次,或是長輩在接聽電話時,常常雞同鴨講、長輩在看電視時,音量總是開得很大聲等情形,這些極可能是聽覺退化的現象。

服創所IDEAS Lab的使用者研究、產品服務設計與驗證已成功孵化超過30項新創智能產品,此次以延緩退化、提升聽損民眾生活品質為目標,協助洞見未來科技產品上市;資策會數位服務創新研究所(服創所)謝文泰所長表示,從兩年前開始與洞見未來科技合作,在協助國際品牌創新聲學產品的技術驗證過程中,就看好洞見未來科技技術的發展潛力,期許未來以高品質的遠距會議通訊、嘈雜環境的免持操作等語音互動,衍生出更多高價值的創新應用。

事實上,Otoadd「無線耳機N1」改善傳統聽力輔具外觀設計古板、價格昂貴且環境吵雜聽不清楚等問題,搭載洞見未來科技獨家人聲增幅技術,無論是在辦公室、餐廳,還是馬路邊對話,皆能將對話人聲清晰強化。尤其在疫情時期,戴口罩溝通,對聽損者更難以聽的清楚,該產品特別針對口罩人聲進行還原補強,減少使用者聆聽負擔。

除了大幅提升收音品質,內建高通QCC 5100藍牙晶片,讓耳機可直接與手機連線進行打電話、聽音樂,音訊不用再通過外放擴音,讓使用者接收聲音更輕鬆。耳機還有配套收音麥克風裝置,放在電視機旁邊,將電視音訊直接推送至耳機,電視不用再開得很大聲也能聽得清晰,避免干擾到鄰居。

Otoadd「無線耳機N1」顛覆聽力輔具昂貴的刻板印象,洞見未來科技創辦人陳柏儒表示,自己也是聽損者,一直以來的願景是讓聽力輔具使用更加便利,並且有需求的民眾都用得上,因此耳機價格親民,讓民眾不再因為預算考量而選擇忍耐;近期已舉辦多場試聽活動,民眾反應熱烈,因此四月將在台灣的實體及電商通路正式上市,希望為聽損民眾帶來更好的生活品質。

洞見未來科技簡介:

洞見未來科技成立的願景是「讓更多人,聽見未來」。公司創辦人陳柏儒先生,本身為聽障人士,長年配戴助聽器,深感傳統助聽器的不便。為此洞見未來科技研發獨特的「人聲增幅技術」,改善助輔聽器的聲音品質,特別是在吵雜環境下、戴口罩交流時能有效的強化對話人聲,增進使用者的聆聽品質。洞見未來科技為高通台灣創新競賽QITC 2019年度冠軍,也獲邀進入高通Qualcomm Advantage Network,成為高通全球商用生態系成員,所提供的聽力解決方案主要應用在助輔聽器、無線耳機等聲學產品上。

【新聞聯絡人】

資策會服創所歐雨瑞組長Tel: (02) 6607-2506Owen065@iii.org.tw

發表迴響