在智慧化風潮的帶動下,全球服務型機器人市場快速成長,已成為下個極具潛力的智慧服務終端。2020年在新冠疫情肆虐下,零接觸商機的興起,加速服務業數位轉型的進程,亦使服務型機器人逐漸找到在智慧化服務上的角色。後疫情時代,將會是服務型機器人商用化、發揮生活應用的大好時機。根據國際機器人聯盟(IFR)的調查,2019年整體服務型機器人銷售額達168.2億美元,其中以專業服務型機器人(Professional Service Robots)占主要份額65%,銷售額增長32%。預估未來三年內,服務型機器人在零售、物流、公關、醫療照護等領域上的應用將會大幅增加,銷售額可達到約277億美元。

產官學研合作,推動服務型機器人生態系發展

有鑑服務型機器人發展的潛力可期,在經濟部工業局的支持下,資策會服創所與台灣智慧智動化與機器人協會,於2018年共同成立服務型機器人聯盟,目前已有70家以上整機、零組件與系統業者參與。期望以產官學研合作的方式,逐步解決場域應用商業模式,與關鍵技術研發的問題。因此,從2020年起,聯盟規劃「機器人創新應用提案」,尋求更多對產品開發有興趣的新創公司、學術研究團隊與獨立設計專家的研發團隊組隊提案,激盪出更多創新的應用解決方案。

號召各路高手,打造巡檢、防疫、導覽機器人的亮眼商場應用!

在服務業數位轉型的各種應用中,機器人服務擁有非常多的想像空間。在「機器人創新應用提案」中,聯盟集結包含義大世界與特力家居提供的應用情境,讓參賽的產學界隊伍,應用商用服務型機器人開發服務雛形,實證服務構想。進入實證階段的10個提案隊伍運用包含Ayuda(凌羣電腦)、AMR無人搬運車(祥儀企業)、TEMI(博鈞科技)、AI-UVC(微星科技)、C01智慧服務型機器人(新世代機器人暨人工智慧)等商用服務型機器人,共同角逐最具發展潛力的創新應用解決方案。

經過聯盟整合場域需求與參賽團隊服務開發,共有三個團隊獲選為優秀團隊。其中,台北科技大學的Taipei Tech Rover團隊,基於微星科技AI-UVC底盤,開發智慧送餐機器人,用以解決義大世界場域的零接觸需求,可指定桌號進行點餐服務與餐點運送,在軟硬體和服務流程整合上都相當完整。台灣科技大學的「我的機器人不是機器人」團隊,在TEMI的導覽機器人上,開發特力家居商場導覽介面,讓TEMI具有帶位導覽、瀏覽DM、品牌銷售、美食導覽等功能,完整易操作的介面受到場域好評。成功大學aiRobots團隊同樣運用TEMI,整合機器人上的帶位與拍照功能,引導義大世界旅客至指定地點拍照,在服務的創意上受到用戶相當高的評價。

發展服務型機器人應用,場域實證先行

我國在電子資訊產業有完整的產業鏈,具備發展機器人應用的良好基礎。近年來,大型EMS廠,因應數位轉型的浪潮,已持續投入機器人產品研發與應用,持續醞釀各領域的商業服務機會。服務型機器人聯盟將持續與產業合作,建立不同示範場域,協助場域需求發想需求、機器人共用元件,以及產學技術整合,持續擴展服務型機器人生態系。

機器人創新應用提案競賽得獎者簡介

「我的機器人不是機器人」團隊
「我的機器人不是機器人」團隊以「智慧型商場巡檢行銷服務機器人」獲得「機器人創新應用提案」第一名
  • 團隊名稱:我的機器人不是機器人
  • 提案名稱:智慧型商場巡檢行銷服務機器人
  • 服務場域:特力家居
  • 機器人硬體:博鈞科技/TEMI
  • 提案簡介:
    此次Ros機器人創新提案比賽中,我們致力於提供商場服務與行銷型機器人,並以隊名我的機器人不是機器人,表達我們所希望實現的成果是能與客人進行流暢互動的人形機器人,因此我們將本次開發的重點放在了
    1.U I 介面開發呈現最人性且使用順暢的APP介面
    2.帶位導覽流暢帶領客人至店家並具有帶位音樂、自動迎賓 等功能
    3.多元化服務 : 功能包括瀏覽DM、品牌銷售、美食導覽等,匯集資訊於一機,讓小小的機器人發揮它最大的功用。
    在這三大重點中整合系統,使機器人順暢運行,提供使用者最新奇且舒適的使用體驗。

「Taipei Tech Rover」團隊
「Taipei Tech Rover」團隊以「智慧送餐機器人」獲得「機器人創新應用提案」第二名
  • 團隊名稱:Taipei Tech Rover
  • 提案名稱:智慧送餐機器人
  • 服務場域:義大世界
  • 機器人硬體:微星科技/AI-UVC
  • 提案簡介
    智慧送餐服務機器人應用於室內餐廳環境。機器人具有精準定位、避障以及自動導航功能,可依據餐廳人員指定桌號進行點餐服務與餐點運送。餐點運送過程中皆由箱蓋保護,一方面可避免餐點受外界環境汙染,一方面可防止茶水灑出保護,餐點到達運送位置時,箱蓋會自動打開方便顧客取餐,增加取餐便利性。此送餐機器人可協助人員進行點餐與餐點運送工作,減輕服務人員工作壓力、增加工作效率,吸引顧客增加點餐便利性,亦可降低人與人之間病菌傳染風險。
「NCKU aiRobots」團隊
「NCKU aiRobots」團隊以「智慧型導覽與照相服務機器人」獲得「機器人創新應用提案」第三名
  • 團隊名稱:NCKU aiRobots
  • 提案名稱:智慧型導覽與照相服務機器人
  • 服務場域:義大世界
  • 機器人硬體:博鈞科技/TEMI
  • 提案簡介
    此次選用了博鈞科技代理的temi機器人,在Android環境下開發了一款app;想要利用機器人可以移動的特性,做出不同於導覽櫃只能列出地圖位置的功能。
    義大的羅馬天幕因為唯美的希臘風格,很多遊客會在這裡駐足拍照留念,因此善用機器人的帶位功能與前置鏡頭,帶領客人至最佳位置站定拍照,並能掃取qrcode立刻取得剛拍好的照片。
    帶位的功能則是利用演算法規劃,一次最多可以選定五個點,機器人會顯示最佳路線包括所需經過的電梯或手扶梯。此App的背景與圖像,每個都是經過兩小時以上的精心手繪,並考量設計優良的UI/UX提供更好的使用者體驗。

發表迴響