• 智慧農業數位分身創新應用競賽

    2021智慧農業數位分身創新應用競賽冠軍揭曉!

    2021-03-26 作者:

    服創所與台大智慧農業教學與研究發展中心,舉辦「2021智慧農業數位分身創新應用競賽」,廣邀大專院校學生組團報名,讓學生利用實際溫室操作的環控資料,透過人工智慧技術打造農業達人數位分身,同時發揮年輕人的創意思維,應用新的生產技術提出未來新型態生產模式,為農業生產模式注入新的泉源。 

  • Otoadd發表無線耳機N1

    台灣AI新創再創佳績 Otoadd輔聽耳機上市 讓聽損者感受世界的聲音

    2021-03-25 作者:

    資策會以IDEAS Lab的使用者研究、產品服務設計與驗證已成功孵化超過30項新創智能產品,此次以延緩退化、提升聽損民眾生活品質為目標,協助洞見未來科技產品上市,期許未來以高品質的遠距會議通訊、嘈雜環境的免持操作等語音互動,衍生出更多高價值的創新應用。

  • 國內首創舉辦國際級「監理科技黑客松競賽」

    2021-03-18 作者:

    臺灣集中保管結算所主辦的2020監理科技黑客松活動,經過長達一百多天的激烈競賽與密集輔導,3月17日於金融科技創新園區舉行頒獎典禮,分別由「身分守門員」、「Caulis」、「誰是藏鏡人」拿下大會獎優勝,獲得價值約800萬台幣的資源與服務,並由金管會黃天牧主委親自頒獎。

  • 服創所_跌倒辨識系統

    資策會攜手瀚銘科技與台智運輸共創「智慧安全巡檢」打造安全高捷場域

    2021-03-09 作者:

    高雄捷運運量每年都寫下好成績,但人潮眾多的同時可能伴隨著電扶梯跌倒的危險事件,過去只能依靠現場工作人員巡視、或由其他旅客通報,為了提升黃金搶救時間,高雄捷運積極尋求最適合的安全方案,去年主動找上服創所尋求協助,服創所第一時間獲知後,便立刻搜集相關資料探討對策。

  • 可信任新零售平台,整合串聯物流、金流、商流與客服

    資策會、網訊與新竹物流共組「新零售大聯盟」打造可信任全通路體驗

    2021-03-09 作者:

    為了協助零售業者數位轉型成為智慧新零售商,分別在科技、客服與物流界扮演領導角色的資策會、網訊電通與新竹物流共組「新零售大聯盟」,期望運用區塊鏈、雲端、大數據分析及 AI 等技術,打造整合物流、金流、商流、客服的多方可信任新零售平台,進而為消費者提供前所未有的極致全通路體驗之旅。

  • 大數據劇本分析-大債時代首圖

    不只寫劇本 資策會大數據分析技術研究社會百態 創寫實劇《大債時代》共感度

    2021-01-29 作者:

    公視與資策會數位服務創新研究所第二次攜手合作,再次透過大數據分析開發劇本。資策會與用力拍電影有限公司攜手,更深化大數據探勘的技術分析,提供更客觀的元素材料,讓寫實劇《大債時代》可以更貼近目標族群的生活、產生強烈共感。

  • 2021智慧農業數位分身創新應用競賽

    2021-01-19 作者:

    本競賽由行政院農業委員會農業試驗所(以下簡稱指導單位)與台灣大學智慧農業教學與研究發展中心、財團法人資訊工業策進會所執行,目標希望將農業農藝技術傳承下來,透過數位化工具、設施設備數據收集,以共通資訊平台之大數據為基礎,結合各領域數據資料,進行數位分身機制之創新服務技術。

  • 4種區塊鍊應用文章首圖

    零售、保險、醫療、音樂版權–4個產業的區塊鏈應用實例

    2020-12-25 作者:

    區塊鏈技術自2008年中本聰發表了《比特幣:一種點對點的電子現金系統》,並與2個月後 出現了序號為0的創世區塊,開啟了區塊鏈的金融應用!到2020年末的今天,各種基於區塊鍊的加密貨幣已經蓬勃發展,比特幣的價格也來到歷史新高,但除了金融外,區塊鏈去中心化、不可竄改的性質仍為其他產業所應用,本文介紹台灣目前在零售、保險、醫療與音樂版權的產業應用。

檢視全部文章

與我們合作

資策會服創所
地址:台北市民生東路四段 133 號 8 樓
聯絡信箱:ideas.info@mail2.ideas.iii.org.tw
聯絡電話:(02)6607-2630